Mujeres protagonistas en el espacio territorial de capacitación para la reincorporación (ETCR) Brisas - Caracolí. Experiencias de vida en contextos de guerra y paz (2020)
RESUMEN: Este informe comprende una mirada a los resultados de la investigación realizada en el Espacio Territorial de Capacitación y Reincorporación Brisas Caracolí, una comunidad conformada por exguerrilleros de las FARC EP que están conviviendo con sus familias luego de más de 50 años de guerra. Durante su realización se llevó a cabo un proceso de recuperación colectiva de memoria con las mujeres exguerrilleras donde su voz es la protagonista, teniendo la oportunidad de escribir una historia desde sus experiencias, con el sentido y corazón, para sanar, para continuar y para decirle al mundo que son seres humanos que quieren y le apuestan a la paz. En medio de esta construcción y proceso reflexivo retomamos tres asuntos elementales para narrar la historia de las mujeres exguerrilleras: el primero, parte de los roles de la mujer en la guerra y el segundo, en los cambios de sus roles en la construcción de la paz, para finalmente, construir con base en esto, orientaciones pedagógicas que aporten a Trabajo Social en los procesos de recuperación de memoria. Cabe reconocer que este proceso dialógico nace como una apuesta ético-política por aportar a la construcción de paz desde los territorios y por escuchar las voces de las mujeres que de alguna manera han sido silenciadas o invisibilizadas de la historia del conflicto armado en Colombia y de su rol en la construcción de paz territorial.