Análisis psicométrico del índice de calidad de vida DLQI-MOD. Una validación transcultural de muestra colombiana (2024)
RESUMEN: Las enfermedades dermatológicas tienen un impacto significativo en la calidad de vida de los pacientes. El Índice de Calidad de Vida en Dermatología (DLQI), desarrollado por Finlay y Khan en 1994, es el instrumento más utilizado para evaluar este impacto. Sin embargo, en la última década, varios estudios han cuestionado sus propiedades psicométricas. En Latinoamérica, donde las características socioculturales pueden influir en la percepción de la calidad de vida, la validación del DLQI ha sido limitada. En Colombia, a pesar de su uso extensivo, no se han realizado estudios de validación que examinen a fondo sus propiedades psicométricas. En este contexto, desarrollamos el DLQI-MOD, una versión modificada que busca abordar las deficiencias psicométricas reportadas. Este estudio tiene como objetivo validar el DLQI-MOD en una muestra colombiana, utilizando técnicas psicométricas como el análisis paralelo de Horn y el análisis factorial exploratorio (AFE) para determinar la estructura dimensional; la consistencia interna mediante el alfa de Cronbach y el omega de McDonald, y análisis desde Teoría de Respuesta al Ítem (TRI) para analizar el funcionamiento de los ítems. Al hacerlo, buscamos proporcionar un instrumento más robusto y culturalmente apropiado para evaluar la calidad de vida en pacientes dermatológicos colombianos.