Criterios de reconocimiento contable de los activos culturales : una perspectiva desde el Urabá Antioqueño (2021)
RESUMEN: Este documento reúne un análisis de los criterios de reconocimiento contable utilizados por los municipios de la región del Urabá antioqueño, concebido bajo los activos culturales que cada municipio posee. Para llevar a cabo dicho proyecto se interactúa a través de entrevistas con las personas encargadas de la parte contable de cada municipio, para determinar los principales criterios de reconocimientos que se utilizan o utilizarían para reconocer contablemente los activos culturales. Además, se hace una contextualización de algunos conceptos utilizados en el presente trabajo, se analiza la forma como reconocen los activos culturales en otros países y en Colombia, se analizan los criterios encontrados para determinar si son los correctos o si, por el contrario, se deben replantear. Esta investigación abre paso para que los activos culturales sean tenidos en cuenta con mayor frecuencia en los estados financieros de cada municipio, además, muestra lineamientos de los criterios a tener en cuenta a la hora de reconocer contablemente un activo cultural y servirá como guía para que las organizaciones establezcan políticas de reconocimiento contable de dichos activos, en caso de no tenerlas.