Papel del profesional de enfermería en situaciones de adecuación del esfuerzo terapéutico en el paciente con cáncer (2019)
RESUMEN: El trabajo monográfico propuesto tiene como objetivo analizar la producción científica acerca del papel del profesional de enfermería en situaciones de adecuación del esfuerzo terapéutico en el paciente con cáncer. La metodología es la revisión documental a partir de la búsqueda de referencias en bases de datos que permitió analizar la información encontrada y escribir un texto argumentativo con visión crítica del cual emergen tres categorías de análisis: adecuación del esfuerzo terapéutico, cuidados al final de la vida y calidad de vida en el paciente con cáncer, las cuales permiten concluir que aunque el médico es en definitiva el encargado de tomar las decisiones de LET (Limitación del Esfuerzo Terapéutico) en el paciente con cáncer, el profesional de enfermería debe ser tenido en cuenta en dichas situaciones, pues estos pueden detectar los pacientes sensibles a LET y aportar su conocimiento desde la perspectiva de cuidado humanizado. También, esta búsqueda refleja la falta de conocimientos por parte de estos profesionales, pues, generalmente en la academia la información que se recibe sobre este tema es poca lo que lleva a pensar que es necesario incluir en los currículos de pregrado en la materia de ética el tema de adecuación del esfuerzo terapéutico y formarlos para que conozcan la legislación relacionada con la LET y sus diferentes dilemas éticos.