Indicadores del deporte, la recreación y la actividad física en Colombia (2018)
RESUMEN: El texto presenta los hallazgos del primer momento de la investigación Indicadores para el deporte, la recreación, la actividad física y el aprovechamiento del tiempo libre en Colombia, que tiene como objetivo diseñar un grupo de indicadores para la política pública sectorial. La metodología corresponde a un trabajo documental cuyo corpus está integrado por El Plan Decenal del Deporte 2009-2019, la Rendición de cuentas de COLDEPORTES en el periodo 2010-2014 y de las cinco ciudades principales del periodo 2012-2015. Se realizó un análisis documental de Informes de gestión y planes de desarrollo y rendición de cuentas, buscando la relación entre objetivos e indicadores. El análisis mostró que el tipo de indicadores usados, corresponden predominantemente a una visión positivista (eficiencia, eficacia y efectividad) donde se privilegia al dato numérico (cobertura vs inversiones), en detrimento de la posibilidad de abordar otras dimensiones del proceso. Es decir, muestran los procesos de gestión, pero no la relación con aspectos de tipo social. En esta línea, emerge la necesidad de profundizar sobre el tema de los indicadores, como forma predominante para evidenciar la incidencia del campo sobre temas de bienestar individual y colectivo.