Actas de la Junta Directiva del Ferrocarril de Antioquia, 1893 – 1911. Descripción y valoración histórica: El médico y la enfermedad, control de agentes patógenos: una aproximación desde la Junta Directiva del Ferrocarril de Antioquia (1893 – 1911) (2022)
RESUMEN: Este trabajo presenta el resultado de la descripción y valoración histórica de la serie Actas de la Junta Directiva del Ferrocarril de Antioquia, 1893 a 1911del fondo Ferrocarril de Antioquia, depositado en el Archivo Histórico de Antioquía. En primera instancia se estableció el marco jurídico y metodológico que establece el Estado y ente rector de los archivos en Colombia -Archivo General de la Nación- para su descripción y valoración. En segunda instancia el informe incluye un diagnóstico del estado de los documentos a intervenir, luego se procedió con la descripción en un inventario (en Excel) de las actas del periodo y su valoración histórica. En tercera instancia, la valoración sacó a la luz la preocupación de la Junta Directiva de la Empresa Ferrocarril de Antioquia en materia de salud, y su empeño por implementar y llevar un sistema médico eficiente a todos los territorios bajo su influencia, proceso que se describe en este apartado.