Remediación de suelos alterados por actividad de minería del carbón a cielo abierto, mediante aplicación de biochar procedente de residuos biomásicos de la palma de aceite en la zona carbonífera del departamento del Cesar (2017)
RESUMEN: El presente trabajo contribuye a profundizar en el conocimiento científico de los suelos mineros en la Zona Carbonífera del Departamento del Cesar y en el aprovechamiento del biochar obtenido a partir de residuos del cultivo de la palma de aceite (Elaeis guineensis) y su aplicación como enmienda para remediar propiedades físicas y químicas de suelos mineros. En el primer capítulo se aborda de manera introductoria características propias de la Zona Carbonífera en el Departamento del Cesar (Colombia). Teniendo en cuenta variables de climatología, geología, geomorfología, suelos y sus atributos, vegetación, y aspectos socioeconómicos de la región. De igual manera aborda la revisión de la literatura en cuanto a la problemática planteada por la minería de carbón a cielo abierto en la afectación del recurso suelo. En este aparte se tienen en cuenta problemáticas como la compactación, erosión, perdida y deficiencia de nutrientes, lixiviación de metales como el aluminio, hierro, manganeso, cobre y cinc. Presencia de sales eflorescentes, acidez, perdida y disminución de microorganismos. El cierre del capítulo está dedicado a las prácticas para mejorar los atributos de los suelos mineros en proyectos de minería de carbón a cielo abierto. Aplicación de lodos o biosólidos, fertilizantes, enmiendas alcalinas, residuos compostados, y la implementación y uso del biochar como enmienda. El capítulo segundo esboza las metodologías analíticas utilizadas en la tesis y los principios de los métodos empleados. Al final del capítulo se indican los métodos estadísticos empleados para el estudio de las variables respuestas. El capítulo tercero, presenta los resultados y discusión de la caracterización de los materiales edáficos en la Zona Carbonífera del Cesar, en la que se caracterizaron suelos naturales no intervenidos, acopios de suelos recolectados en los procesos iniciales de las fases de los proyecto de minería de carbón a cielo abierto, suelos rehabilitados o tecnosoles construidos posminería, suelos influenciados por la actividad extractiva. El capítulo cuarto incluye la caracterización del biochar obtenido a partir de residuos del cultivo de palma de aceite (Elaeis guineensis Jac), aplicando técnicas analíticas algunas de ellas propias para enmiendas y en otras ocasiones aplicadas a caracterizar suelos. En el capítulo quinto se estudió la respuesta del biochar frente a la realización de ensayos en laboratorio y en macetas utilizando el biochar como enmienda en la evolución de propiedades físicas y químicas con materiales edáficos, de tres suelos mineros de la sub-área La Jagua. En el capítulo seis se expone la remediación de propiedades edáficas de suelos de la Zona Carbonífera del Cesar, utilizando biochar de residuos del cultivo de palma de aceite. El suelo puesto a prueba contenía sales eflorescentes que fueron caracterizadas por diferentes metodologías analíticas. El capítulo séptimo describe los ensayos y resultados en campo, de remediación de un tecnosol con plintita, en el cual se instalaron lotes de tratamientos con bioremediacion y biochar, para estudiar la incidencia del biochar en la respuesta de estabilización de la zona radicular del tecnosol.