Caracterización de la dinámica de contratación de los hospitales públicos en Colombia desde el año 2016 al 2019 (2021)
RESUMEN: Este trabajo tiene como objetivo caracterizar cómo ha sido el comportamiento en el tiempo de la contratación en los hospitales públicos de 12 departamentos de Colombia, en términos de magnitud y modalidad, desde el año 2016 hasta el 2019. Para su elaboración primero se llevó a cabo una búsqueda de información en la plataforma SIHO sobre los contratos elaborados en los años concernientes al trabajo, se realizó un estudio estadístico descriptivo, así como un análisis de indicadores de medición en cuanto a volumen y valor de la contratación. Entre los hallazgos más relevantes se tiene que, los departamentos de Antioquia, Caldas, Cesar, Guaviare, Huila, Nariño, Santander y Valle del Cauca disminuyen, en algunos periodos de tiempo, el número de contratos realizados, pero, por el contrario, el valor de estos aumenta, en ciertos casos, más de mil millones de pesos comparado con el año inmediatamente anterior. Algunos de estos departamentos como Antioquia, Bolívar y Valle, son quienes, a nivel de volumen, cuentan con el mayor número de hospitales los cuales realizan, en promedio, contratos de forma atípica al departamento y al país, de igual manera, a nivel de monto contractual se encuentran Santander, Valle, Caldas y Cesar con el mayor número de hospitales los cuales, el valor de sus contratos, se aleja al promedio departamental y nacional. No obstante, al realizar el anterior análisis como un agrupamiento de los 12 departamentos, comparando valor y volumen de contratación, se tiene que, Antioquia y Bolívar son las regiones con mayor número de hospitales que se alejan del promedio nacional con 11 y 9 hospitales respectivamente. Asimismo, se encuentra que El Valle del Cauca tiene la mayor cantidad de hospitales cuyo valor de contratación es más alto comparado con la población del municipio al que pertenece.