El cambio climático y el derecho al agua en Colombia : retos y perspectivas (2020)
RESUMEN: Este artículo tiene como fin abordar la relación existente entre el cambio climático y el derecho al agua en Colombia, revelando algunas relaciones, efectos y riesgos que trae el calentamiento global tanto en el mundo como en el territorio colombiano. Lo anterior, debido al efecto devastador para el medio ambiento como el disfrute pleno de los derechos humanos, entre ellos, el derecho al agua. Así, dentro del presente trabajo, se expondrá el marco jurídico aplicable al cambio climático, abordando la regulación internacional, nacional y la regulación frente al derecho al agua en Colombia. Por otro lado, se abordará su estudio realizando un análisis sobre este y la problemática del agua existente en el territorio colombiano. Y, por último, se describirán las secuelas del cambio climático respecto al derecho al agua en Colombia, realizando una contextualización de los mismos frente al cambio climático, como: las consecuencias en el ámbito social, factores ambientales, en la salud humana y el aumento de vulnerabilidad en determinas zonas del país. Finalmente se expondrán las conclusiones a la cual se llegó con el presente trabajo de revisión.