Aislamiento de hongos endófitos de plantas de cannabis medicinal y su evaluación como agentes de control biológico frente al hongo fitopatógeno 'Botrytis cinerea' (2022)
RESUMEN: Introducción: Botrytis cinerea es un hongo patógeno de más de mil especies de plantas, una de ellas es el Cannabis, rica en terpenos, conocidos en medicina tradicional y contemporánea por su potencial terapéutico en humanos y animales. Una alternativa de biocontrol es el uso de hongos endófitos, estos se distinguen por su potencial antagónico derivado de los múltiples metabolitos secundarios bioactivos y otros mecanismos de acción. Objetivo: Identificar hongos endófitos de variedades de plantas de Cannabis medicinal con actividad antagónica sobre el hongo fitopatógeno Botrytis cinerea. Materiales y métodos: Se realizaron aislamientos de endófitos de hojas evaluados por enfrentamiento dual y técnica impronta para determinar el índice de antagonismo con respecto al control. Resultados: Del total de cepas aisladas en el estudio, 12 cepas (26,7 %) redujeron significativamente el crecimiento de la colonia de B. cinerea (IA 2) y 6 cepas (13,3%) redujeron el crecimiento y esporularon o invadieron la colonia del fitopatógeno (IA 3) y 27 cepas más (60%) no presentaron efecto antagónico (IA 0 y IA 1). Las cepas de interés se identificaron con técnicas moleculares como Aspergillus flavus (IA 3), Bjerkandera atroalba (IA 3), Bjerkandera sp. (IA 2), Colletotrichum lindemuthianum (IA 2) Marquandomyces marquandii (IA 3), dos aislados de Nigrospora sp., ambas (IA 3) y una microscópicamente como Aspergillus sp. Conclusión: Los hongos endófitos tienen un alto potencial para el control de patógenos fúngicos en plantas. Los endófitos aislados de plantas de Cannabis tuvieron un efecto antagonista in vitro sobre B. cinerea, pero se recomienda la evaluación in vivo, en plantas y semillas, así como análisis exhaustivos para confirmar los mecanismos de acción y poder desarrollar estrategias para aplicarlos a campo.