La escuela : un territorio de voces y transformaciones (2022)
RESUMEN : En este trabajo investigativo, que hace parte del enfoque biográfico-narrativo me adentré a indagar y pensar la escuela rural desde un territorio y sus transformaciones, haciendo visibles las voces y experiencias de quienes lo habitan. Para llevarlo a cabo, hice uso de la Secuencia Didáctica, mediada por una serie de dibujos y algunos escritos que permiten reconocer e identificar la forma en que se concibe y se habita el territorio. Esta Secuencia Didáctica se realizó con los niños de tercero, cuarto y quinto de primaria, de la Institución Educativa Rural Santa María, de la vereda Aguas Claras del municipio El Carmen de Viboral. En conjunto con esta actividad, realicé dos entrevistas a dos mujeres, que de una u otra forma han tenido experiencias relacionadas con lo que fue en una época el territorio de Aguas Claras al igual que su Institución Educativa y lo que es en la actualidad. Dichas entrevistas permiten dar importancia a las perspectivas que surgen desde las experiencias sobre un territorio y la forma en que se habita.