El papel de la dramatización en la evaluación educativa una posibilidad para la construcción de lector en el aula de lengua castellana (2015)
RESUMEN : La evaluación es un eje fundamental en el accionar diario, no sólo educativo, también de la vida cotidiana, puesto que permeados por nuestra subjetividad estamos en constante valoración del mundo que nos rodea. Estas valoraciones han tocado a la escuela, en donde a partir de concepciones primarias la evaluación ha tomado un tinte represivo perdiendo la esencia de integralidad y formación. Debido a que la evaluación ha tergiversado su horizonte, la mirada de los asuntos formativos también se ven afectados. Hablando del área de lenguaje y literatura, vemos cómo en las aulas se asignan lecturas, sin ni siquiera el docente responderse él mismo, el sentido de la lectura. Si esto se da, qué más se podría esperar por parte de las alumnas si no preguntas tales como: ¿Para qué leer? Por tal motivo, con base en el diseño metodológico Investigación-Acción proponemos una Secuencia didáctica que nos posibilite la resignificación de la evaluación dentro del aula de lenguaje, además la intervención de las prácticas de lectura y escritura. Al proponer la dramatización como intervención didáctica se crean relaciones y posibilidades en las que se puede observar y acceder a los procesos de evaluación integral en los aspectos de lectura y escritura, donde se configura una comunidad que establece un lector dialógico, aquél que conversa con el otro, y al estar el compañía, recrea posibilidades del aprendizaje y criterios evaluativos.