Construcción y validación de escalas de medición en salud : revisión de propiedades psicométricas (2015)
RESUMEN : La información disponible sobre el proceso de construcción, adaptación y validación de escalas en salud es escasa, dispersa y en algunos casos incompleta; por ello el objetivo de este texto es caracterizar los aspectos conceptuales, metodológicos y estadísticos relacionados la construcción y validación de escalas de medición en salud. Se realizó una búsqueda exhaustiva de la literatura referente a la validación de escalas de medición en salud, en google Scholar, Scielo, Science Direct y PubMed/Medline, con aplicación de criterios de inclusión y exclusión. Como resultados centrales se describen las etapas traducción y adaptación de una escala y se presentan las propiedades y estadísticos utilizados para garantizar la reproducibilidad, la validez, la sensibilidad al cambio y la utilidad de las escalas de medición. En la reproducibilidad se describen la fiabilidad, la consistencia interna, el poder discriminante, la fiabilidad test-retest y la fiabilidad inter-observador; mientras que en la validez se incluyen la de apariencia, contenido, criterio (concurrente y predictiva), convergente – divergente y de constructo. Esta revisión representa una síntesis de la información que se encuentra en la literatura sobre la construcción y evaluación de escalas en salud.