Rices de Mujeres: tejidos que sostienen, fortalecen y abren camino a las mujeres rurales y campesinas del municipio de El Retiro (2025)
Hablar de mujeres es hablar de vida en movimiento, de sentires, preguntas, sinsabores y deudas históricas; es encontrarse con pequeñas y profundas revoluciones, certezas que se afirman y dudas que se habitan, de miedos y valentías que florecen en decisiones cotidianas. Hablar de mujeres es reconocer que no hay una sola manera de serlo, que existen tantas mujeres como historias, cuerpos, voces y realidades. Hablar de mujeres campesinas es, además, hablar de montañas que cobijan con su aliento, de ríos que desbordan abundancia y memoria, de semillas que guardan saberes, libertad y resistencia; es hablar de caminos que se abren entre los montes y de raíces que sostienen. Este informe de práctica académica presenta los caminos, aprendizajes y reflexiones derivados de un proceso de intervención social orientado a aportar al empoderamiento de mujeres rurales y campesinas de algunas veredas del municipio de El Retiro, en articulación con la Corporación Rural Laboratorio del Espíritu. La experiencia se enmarcó en un proyecto socio educativo y reflexivo que buscó generar espacios de diálogo y reflexión crítica en torno a las implicaciones históricas, culturales y estructurales de la condición de género en la vida de las mujeres, especialmente en contextos rurales. Desde una perspectiva de Trabajo Social, con enfoque de género y derechos, se planteó la necesidad de fomentar procesos colectivos, contextualizados y conscientes, que permitan a las mujeres reconocerse como sujetas políticas, fortalecer su autonomía y dignificar sus condiciones de vida, para su empoderamiento.