Modelo dinámico para la estimación temprana de esfuerzo en proyectos de desarrollo de software (2006)
RESUMEN: Existen modelos para estimación del esfuerzo requerido en proyectos software que presentan limitaciones cuando se utilizan en etapas tempranas del ciclo de vida de desarrollo. En este artículo se presenta una revisión de los modelos existentes y se describe un nuevo modelo capaz de estimar esfuerzo en las primeras etapas del desarrollo, cuyas entradas dependen de históricos de proyectos realizados y de la experiencia de proyectos similares. El modelo expuesto en este artículo fue resultado de un proyecto de investigación aplicada realizado entre la Universidad de Antioquia y Orbitel S. A., con el objetivo de estimar el esfuerzo requerido por los analistas de la Gerencia de Informática para la creación y operación de soluciones. Considerando los históricos disponibles en Orbitel, nuestro modelo entrega estimaciones precisas desde el punto de vista estadístico. Adicionalmente, el modelo propuesto puede ser simulado con una herramienta orientada a la Web.