Los epígrafes en las novelas de Mutis (1999)
RESUMEN: Los epígrafes son uno de los elementos paratextuales, que nos remiten a la idea de autor modelo. Estos elementos potencian una lectura que entrelaza el texto de una obra literaria con otros textos culturales. En la obra de Álvaro Mutis, caracterizada por una asombrosa riqueza temática y el uso de una variedad de idiomas, los epígrafes adquieren nuevos privilegios. Desde su temprana producción, este escritor colombiano las difundió a lo largo de su poesía y sus novelas, grabándolas con sus obsesiones estéticas y éticas.