Un cuento llamado : miedo a la literatura (2003)
RESUMEN: Al pensar por un momento en el modo cómo se concibe la educación en nuestro país, no es difícil resaltar la situación aun vivida por los estudiantes que terminan sus estudios básicos, con un conocimiento muy vago y superficial de cada área específica y que en ese momento de elegir una carrera a seguir, se ve estimulado únicamente por el factor económico, mas no por un agrado particular que debió despertar la institución educativa. Si este es el panorama que se presenta al futuro docente, y que es un problema a resolver, es necesario partir de la situación del alumno dentro del aula de clase, para darnos cuenta de que sus capacidades cognitivas no están siendo desarrolladas, debido al método mecánico y repetitivo con que la docente continua “dictando” el conocimiento y que, definitivamente, ha logrado inhibir la capacidad de criticar, crear y opinar que el educando debe desarrollar para saber actuar en cualquier ámbito social.