Water quality modeling of the Medellin river in the Aburrá Valley (2015)
RESUMEN: La modelación de la calidad del agua busca representar un cuerpo de agua con el fin de evaluar su estado y proyectar los efectos de diferentes medidas que se tomen para su protección. En este artículo se presentan los resultados obtenidos a partir de la implementación del modelo Qual2Kw en los primeros 50 kilómetros del río Aburrá-Medellín, en sus condiciones más críticas de calidad de agua, que corresponden a caudales bajos. Una vez obtenido el modelo calibrado, se evaluaron tres escenarios de recuperación (corto-2años, mediano- 5años y largo plazo-10años). En el primer escenario sólo se consideraron mejoras en el saneamiento de algunas quebradas de acuerdo con el Plan de Saneamiento y Manejo de Vertimientos (PSMV), mientras que los escenarios a mediano y largo plazo consideraron la operación de la Planta de Tratamiento de Aguas Residuales (PTAR) de Bello y un aumento en la colección de aguas residuales. Los resultados obtenidos evidencian el impacto positivo del funcionamiento de la PTAR de Bello en los balances de DBO5, oxígeno disuelto y Nitrógeno. Palabras clave: modelación de calidad del agua, río Aburrá-Medellín.