Surgimiento en Colombia de la tipología del perjuicio inmaterial diferente del moral (2022)
RESUMEN: El presente artículo sobre el surgimiento en Colombia de la tipología del perjuicio inmaterial diferente del moral, pretenderá dar una visión y contextualización del desarrollo que ha tenido el reconocimiento de este tipo de perjuicio mediante la jurisprudencia colombiana y de cómo ha sido la construcción de su concepto a través de los años y de las diferentes discusiones de los jueces colombianos que han generado una variedad de nombres y conceptos para denominar e indemnizar dichos perjuicios inmateriales. En dicho sentido, se abordarán algunas providencias que han emitido durante el trascurso del tiempo las altas cortes colombianas respecto de esta tipología de perjuicio, especialmente de la Corte Suprema de Justicia y del Consejo de Estado, en las cuales se reconoció el perjuicio moral en primer momento y de allí se vinieron desprendiendo conceptos cada vez más amplios que daba entrada a reconocimientos de otros perjuicios inmateriales y de otros conceptos que comenzaron a surgir de los cuales se podría afirmar que fueron antecedentes para el reconocimiento de perjuicios inmateriales diferentes del moral que con sus tantas variaciones terminarían por reconocerse hoy en día como daño a la salud y daño a bienes constitucionalmente protegidos.