Mercado eléctrico PJM (Pensilvania-Jersey-Maryland) (2025)
Este trabajo tiene como finalidad conocer y profundizar en el funcionamiento del mercado eléctrico PJM en Estados Unidos, en el contexto de la asignatura de mercados eléctricos de la Especialización en Eficiencia Energética de la Universidad de Antioquia. PJM Interconnection opera uno de los mercados más complejos y avanzados a nivel internacional, lo que lo convierte en un referente clave para el estudio académico de sistemas eléctricos. La investigación se desarrolló mediante una revisión sistemática de literatura científica y técnica, a la vez complementada con la consulta de información oficial en el portal de PJM. Se abordan temáticas como la estructura organizativa, los mercados de energía, capacidad, servicios auxiliares y los derechos financieros de transmisión. Los resultados muestran un sistema altamente estructurado, con mecanismos eficaces de balance, sostenibilidad del suministro y participación de diversos agentes. Se concluye que el modelo PJM ofrece valiosos aprendizajes sobre eficiencia, confiabilidad y sostenibilidad en mercados eléctricos a gran escala.