Cómo influye un plan de entrenamiento pliométrico en el salto vertical de los jugadores centrales y delanteros de la categoría sub 13-14 años del Club Inem del Poblado, fútbol masculino (2009)
RESUMEN: El desarrollo de la fuerza en los miembros inferiores puede incrementar el rendimiento del jugador y, así mismo, mejorar los resultados en la competencia. Se considera que la pliometría es un factor que se puede aplicar acertadamente en los jóvenes jugadores en procura de un mejor rendimiento en la práctica deportiva. En este trabajo se pretende determinar cómo contribuye la pliometría al mejoramiento de las capacidades físicas - fuerza, resistencia, velocidad- del jugador. Además, se pretende dejar un referente del trabajo de fuerza en miembros inferiores con jóvenes, que sirva a los entrenadores como una ayuda para desarrollar esta capacidad, lo que a su vez puede ser fundamental en el fútbol y otros deportes. Se espera que los resultados de esta investigación sirvan como base para próximas investigaciones y continuar así en pro del desarrollo deportivo; se desea lograr un alto desarrollo y cambio a nivel físico de los jugadores, ya que este es un factor que incide notoriamente en la competencia y afecta el rendimiento de algunos jugadores. Se tendrán dos posibles consideraciones en cuanto a las cargas, pues la alternancia presenta la ventaja de permitir una mejor recuperación muscular. Ellas son: El trabajo con cargas se efectúa de forma concéntrica. El trabajo con cargas se efectúa en forma pliométrica. Se propone la alternancia del trabajo concéntrico-pliométrico, con carga en el trabajo concéntrico. Se constata que el contraste puede hacerse en el transcurso de la sesión o de la serie. Del mismo modo se puede colocar el trabajo con cargas en los ejercicios. Pero lo que más se trata de hacer en el jugador es obtener una ventaja del trabajo sin en el efecto de las cargas (pesos), pues se pueden presentar lesiones, merma en el rendimiento o desmoralización del jugador con este trabajo. [Tomado de la introducción]