Diseño de una metodología para la calibración del equipo biomédico para estudio de potenciales evocados en el Instituto Neurológico de Colombia (2019)
RESUMEN: La calibración es definida como el conjunto de operaciones con las que se establece, con cierto número de operaciones específicas, la correspondencia entre los valores indicados en un instrumento, equipo o sistema de medida y los valores conocidos correspondientes a una magnitud de medida o patrón. El envejecimiento de los componentes, cambios de temperatura, estrés mecánico, entre otros factores deterioran poco a poco las funciones de los equipos. Cuando esto sucede los ensayos y medidas empiezan a perder confiabilidad en los resultados, lo que genera también desconfianza a la hora de determinar el diagnóstico para un paciente. Este tipo de situaciones pueden ser evitadas por medio de un proceso de calibración. Por todo ello, este trabajo propone diseñar una metodología para la calibración del equipo de potenciales evocados auditivos, el cual es utilizado en el área de Neurofisiología del Instituto Neurológico de Colombia, para el tratamiento de enfermedades neurológicas y de la audición.