Taxonomía, distribución e importancia médica de mosquitos (Diptera: Culicidae) del género Trichoprosopon Theobald, 1901 y del subgénero Kerteszia Theobald, 1905 de Colombia (2019)
RESUMEN: Los culícidos constituyen un grupo de gran importancia biológica no solo por su capacidad de trasmitir parásitos y patógenos al hombre y a los animales, sino también por su representatividad como indicadores de la calidad de los ecosistemas, lo cual a su vez se relaciona con la especificidad de algunos de sus hábitats larvarios y con los requerimientos particulares para la cría y desarrollo de sus estados inmaduros y adultos. En el presente trabajo se revisó la taxonomía y distribución geográfica de mosquitos (Diptera: Culicidae) incluidos en dos grupos de común ocurrencia en hábitats fitotelmata, los cuales son de importancia médica, relacionada principalmente con su potencial para trasmitir arbovirus de importancia en la salud humana y veterinaria. Estos grupos son el género Trichoprosopon (subfamilia Culicinae, tribu Sabethini) relacionado con la trasmisión potencial de al menos 11 arbovirus y el subgénero Kerteszia (subfamilia Anophelinae, género Anopheles). En este último grupo, la especie Anopheles neivai, además de relacionarse con la trasmisión potencial de al menos 2 arbovirus, es reconocida como vector secundario de malaria en el pacífico colombiano y su estudio ha cobrado importancia en relación con aspectos epidemiológicos y de control. Otras especies como An. pholidotus y An. boliviensis son también consideradas de importancia médica y en particular en Colombia se han asociado con la trasmisión de malaria. En relación con el género Trichoprosopon se revisó la sistemática y taxonomía de la tribu Sabethini a la cual pertenece y se actualizaron los datos sobre la presencia y distribución de los géneros de esta tribu. Para el género en particular, se estudiaron las especies encontradas, dos de ellas nuevas para la ciencia, con base en caracteres morfológicos de los estados inmaduros y adultos y se actualizaron los datos sobre la presencia y distribución, así como sobre el uso de sitios de desarrollo de inmaduros o criaderos naturales. También se encontraron y estudiaron 3 especies del género Jhonbelkinia un género descrito a partir de Trichoprosopon con base en algunas diferencias morfológicas. La presencia del género en ecosistemas de altura fue registrada con énfasis en zonas cafeteras con nuevos registros para el país. La variabilidad a nivel molecular y el uso de la secuencia código de barras para separar las especies de Trichoprosopon fueron también estudiadas validando una vez más el uso de esta secuencia como herramienta en estudios de entomología médica y en particular en este grupo de interés para el cual no se encontraba disponible información a este nivel. Para el subgénero Kerteszia del género Anopheles, se actualizó la lista de especies para el país con base en la literatura disponible y el trabajo de campo encontrándose 7 especies registradas en Colombia de las cuales 5 fueron colectadas en campo y revisadas taxonómicamente. Se realizó la revisión con base en caracteres morfológicos y moleculares en las especies disponibles y en este último aspecto, la secuencia código genético de barras cox1, con base en la cual e incluyendo secuencias disponibles en las bases de datos, se evaluó la separación nivel de especie. También se estudió la región mitocondrial Cytb-SertRNA-IG1-ND1, en relación con la variabilidad y separación entre las especies del complejo An. boliviensis. El análisis con base en las secuencias de ADN permitió separar claramente las tres especies del complejo y reportar por primera vez su coocurrencia en el departamento de Antioquia en ecosistemas de altura. En cuanto a la especie An. neivai, se revisó material de la localidad tipo en Panamá y en Charambirá, en el litoral San Juan, Chocó, localidad donde se registra para Colombia la mayor importancia epidemiológica como vector de malaria. El material fue estudiado en términos de variabilidad molecular junto con material procedente de otras regiones de Colombia y de su distribución geográfica. En este contexto, los datos de variabilidad molecular de An. neivai derivados del presente estudio y de trabajos complementarios del macroproyecto de investigación que lo incluye, permiten sugerir que An. neivai no constituye un complejo de especies en Colombia, pero si aparece como una especie ampliamente polimórfica, con linajes moleculares diferenciables, aspecto que podría estar relacionado con una baja dispersión y muy seguramente con aspectos biogeográficos de gran interés que valdría la pena considerar. En este estudio, se encontró que la secuencia código genético de barras cox1, puede representar una herramienta valiosa para la separación de las especies del subgénero y de el o los complejos de especies existentes en los grupos de interés. Así mismo, y como resultado de este estudio, se considera que los criaderos usados y la procedencia geográfica de los individuos aportan elementos de gran importancia, siendo la taxonomía integrativa una importante opción que vale la pena explorar con mayor profundidad para este grupo.