Implementación de procesos de mejora continua que impacten positivamente el indicador OEE en las plantas líquidas de AkzoNobel - Pintuco Rionegro (2024)
RESUMEN : Este trabajo presenta un proyecto de mejora continua en el indicador OEE de las líneas de envasado de las plantas de pintura líquida de AkzoNobel Pintuco en Rionegro. Se priorizó la línea de canecas de la planta base de agua debido a su alto volumen de producción. Inicialmente, se realizó un diagnóstico general que abordó aspectos como la corrección de errores en la base de datos, la matriz de paros y el programa de cálculo, lo que permitió obtener un reporte más preciso y confiable. Mediante el análisis de la cascada de pérdidas, se identificaron áreas de mejora significativas en las operaciones, para las cuales se propusieron mejoras utilizando herramientas lean. Se actualizaron y cambiaron los códigos de paro en cada una de las líneas de envase en acuerdo con coordinadores, supervisores y personal operativo, garantizando la validez de cada código según la línea específica. Se establecieron estándares para el cambio de producto y formato, y se actualizó el estándar de lavado, lo que permitió unificar las actividades operativas y reducir los tiempos asociados a estos procesos en la línea de canecas. Se llevaron a cabo ajustes en el proceso de fabricación de ciertos productos para abordar las pérdidas asociadas al "estado libre", lo que resultó en una disminución significativa de los tiempos de proceso. Además, se implementaron relevos en la línea de canecas durante los recesos y la alimentación, lo cual permitió reducir esa pérdida de productividad, lo que ayuda a mantener un flujo de trabajo constante y eficiente, reduciendo los tiempos de envase y fomentando el trabajo en equipo. Estas medidas tuvieron un impacto positivo en el indicador OEE y se implementaron con la colaboración de coordinadores, supervisores y personal operativo. Se estableció así un precedente para replicar estas mejoras en otras líneas de envasado, junto con las nuevas medidas que se requieran según el análisis continuo del reporte de cascada de pérdidas y el indicador OEE.