Caracterización de Necrosoles en el bosque seco tropical en Colombia: un acercamiento desde la geología forense (2020)
RESUMEN: Los Necrosoles son suelos relacionados con entierros cuyas propiedades resultan de las condiciones particulares del entorno de la inhumación. Su caracterización por medio de técnicas de geociencia forense, puede aportar herramientas que maximicen la efectividad de la búsqueda de entierros clandestinos, situación relevante en Latinoamérica. El objetivo de este estudio fue identificar rasgos y procesos pedo-antropogénicos que caracterizan a los Necrosoles, específicamente, se identificaron diferencias micromorfológicas y químicas. Se estudiaron tres perfiles de suelo de cementerios rurales en el cañón del río Cauca, en Colombia, y dos perfiles de la misma zona, fuera de la influencia de los cementerios. La comparación de ambos, perfil dentro vs perfil fuera del cementerio, permitió determinar las variaciones en las propiedades producto del impacto de los entierros.Las muestras de los suelos fueron caracterizadas químicamente y mediante métodos micromorfológicos. Los resultados demuestran que las variaciones entre los suelos de cementerios, respecto a sus referentes naturales, son la presencia de microfragmentos de madera de ataúd y de hueso, minerales con orientaciones paralelas, concentración alta de raíces finas al nivel del entierro y mezclas de agregados pedogénicos entre una matriz no pedogénica. Desde el punto de vista químico, lasvariaciones observadas fueron la mayor concentración de S, Fe móvil, P, además del incremento en la capacidad de intercambio catiónico del suelo. El presente estudio demostró la utilidad de la micromorfología de tres suelos como herramienta en la confirmación de la presencia de Necrosoles a partir de métodos usados en la arqueología y geociencia forense. Se proponen rasgos diagnósticos modelo para la identificación de entierros clandestinos, en particular para zonas que reúnan condiciones de contextos pedológico, geomorfológico y bioclimático similares y que serán útiles en la geociencia forense.