Socavado (2022)
RESUMEN: Los espacios… esas paredes que nos rodean y que pocas veces analizamos o determinamos, solo nos fijamos algunas veces cuando se encuentra allí algo colgado que es de nuestro gusto como un cuadro, dibujo o poster. Pero que detrás sigue la misma pared encerrando y determinando un lugar a modo de refugio o quizás de prisión puesto que no hay diferencia entre la una y la otra. De esta misma manera no encuentro diferencias entre las personas “buenas” y “malas”, puesto que aparentemente todos somos iguales y más allá de la ropa que usamos para identificarnos, si dejamos a un lado esos sesgos equivocados en donde tener dinero te hace mejor persona, no hay diferencia alguna. Por estas razones nace la desconfianza, puesto que en los medios hay un sinfín de noticias las cuales son todas o en su mayoría trágicas. El afuera está plagado de violencia, enfermedades, terrorismo, pobreza… debido a una gran cantidad de problemas sociales y políticos. Pero, y en el adentro ¿qué hay? seguridad sería la respuesta más lógica, ya que si hablamos del afuera como un lugar peligroso, el adentro que es el antónimo es seguro, sin embargo no es así y la pandemia vivida en el año 2020 lo demostró, el encierro subió en gran medida el índice de enfermedades mentales y el suicidio. Parto de los espacios exteriores e interiores para recrear situaciones instalativas que me permitan crear diálogos con el público, llevándolos a experiencias que les resultan familiares y a la vez un poco exageradas. En los procesos pictóricos he buscado narrativas que me permitan extrapolar propios imaginarios, usando símbolos de la cultura visual para expresar los miedos que me han acechado a lo largo de la vida, pero paulatinamente me fui interesando por objetos y materiales que me permitieran configurar instalaciones donde el espectador se enfrenta a imágenes paradójicas. De la representación he pasado a la generación de ambientes que invitan al otro a estar ante situaciones contingentes, como una manera de extender una parte de mí ser sensible.