Adopción de las NIIF y su incidencia en la liquidez del mercado accionario de Colombia (2018)
RESUMEN: Este trabajo provee evidencia empírica sobre la liquidez del mercado accionario de Colombia por la adopción de las Normas Internacionales de Información Financiera (NIIF). Se investigaron 23 empresas listadas en la Bolsa de Valores de Colombia (BVC) en el periodo 2008-2018, mediante un análisis de estadísticos descriptivos. Los hallazgos muestran una reducción del spread Bid-Ask después de adoptar la NIIF generando mayor liquidez entre la compra y la venta en los precios de las acciones; así mismo, una mejora en la rentabilidad del dividendo por acción (Yield) y en el valor de la empresa (Q-Tobin); La adopción mejora la liquidez del mercado accionario como respuesta a la calidad de informes mejorados y ajustados; aun así, los resultados sugieren que para el caso colombiano es muy temprano dicho análisis, pudiendo ampliarse la serie de tiempo de tal manera que involucre más periodos de aplicación de la norma, y de ser posible, incrementar a su vez los cortes longitudinales de la muestra buscando mejorar los resultados.