Estrategia operativa para el tratamiento de los residuos sólidos orgánicos del Distrito de Medellín, en el marco de la política pública de economía circular (2023)
RESUMEN : La problemática que se presenta en las zonas urbanas, en particular en el Distrito de Medellín, referente a los residuos sólidos generados y al inadecuado manejo, hace necesario buscar alternativas de solución que promuevan la prevención, minimización, separación y aprovechamiento de estos. Es así como este informe de práctica académica busca alternativas de estrategias operativas que permitan el aprovechamiento de los residuos sólidos orgánicos (RSO), los cuales representan aproximadamente el 50% de los residuos sólidos generados en la ciudad. Esto se realizó mediante un diagnóstico inicial y una revisión de casos exitosos a nivel mundial en cuanto al aprovechamiento de RSO. El enfoque de este informe se centra en unidades residenciales y terrazas de comida, ya que estos generadores tienen el compromiso de cumplir con un Plan de Manejo Integral de Residuos Sólidos (PMIRS), para contribuir de esta forma con los lineamientos establecidos en el Plan de Gestión Integral de Residuos Sólidos (PGIRS) 2016-2027 del distrito. Es importante destacar que durante el trabajo de campo realizado se corroboro información de PGIRS donde se identificaron las principales debilidades que deben ser fortalecidas, comenzando por una correcta separación desde la fuente por parte de los generadores, una implementación de rutas selectivas y un posterior tratamiento el cual se puede realizar con la intervención de gestores. Se espera que la propuesta definida de acuerdo con los resultados obtenidos sirva como punto de referencia para impulsar acciones de política pública que le permita al Distrito de Medellín avanzar hacia un modelo de economía circular.