Determinación de la actividad proteolítica de cepas de bacillus cereus previamente aisladas de alimentos (2023)
RESUMEN: Las bacterias del género Bacillus representan una fuente importante de enzimas ampliamente utilizadas en la industria, uno de estos casos es el de las enzimas de tipo proteasa que actúan rompiendo los enlaces peptídicos de las proteínas, liberando los aminoácidos y teniendo así una amplia gama de aplicaciones en procesos como la fabricación de detergentes, medicamentos, cosméticos, alimentos y en la industria avícola, papelera y textil. Dentro de las bacterias de tipo bacilos Gram positivos y esporulados, Bacillus cereus tiene la capacidad de producir altos rendimientos de enzimas proteolíticas neutras y alcalinas con propiedades importantes como alta estabilidad frente a temperaturas extremas, pH variable, disolventes orgánicos, detergentes y compuestos oxidantes. Dado que B. cereus produce una amplia variedad de proteasas, el objetivo de este estudio fue evaluar la actividad proteolítica de cepas de B. cereus aisladas previamente de alimentos y seleccionar aquellas que presentan una alta actividad proteolítica. Se evaluaron 207 cepas de B. cereus en medio agar caseína y posterior a 48 horas de incubación a 37°C se valoró la actividad proteolítica mediante la medición del halo de degradación en el medio. La cepa de referencia B. cereus NVH 1257 fue utilizada como control de la actividad proteolítica. De las 207 cepas analizadas, 6 presentaron una actividad proteolítica superior a la cepa control, por lo que estas cepas podrían tener un alto potencial biotecnológico.