Saberes que transforman : Arqueología, saber para construir memoria (2018)
RESUMEN: El Centro de Investigaciones Sociales y Humanas -CISH- de la Universidad de Antioquia presenta esta pieza audiovisual como parte de la estrategia de visibilidad y comunicación de la ciencia, cuyo propósito es dar a conocer la labor de los grupos de investigación e investigadores de la Facultad y su impacto social. El Grupo de Investigación Medio Ambiente y Sociedad -MASO- se encuentra desarrollando tres grandes proyectos de investigación en el Laboratorio de Arqueología de la Universidad de Antioquia. El primero de ellos es el Programa de Investigación de la Depresión Momposina: Trayectorias de cambio social, que tiene tres componentes: arqueológico, histórico y social, mediante las cuales se busca estudiar las dinámicas de transformación social de la región. El segundo, que se realiza en cooperación con la Universidad Nacional de Colombia, estudia el poblamiento temprano y las estrategias de adaptación de los primeros grupos que se asentaron en la Serranía de la Lindosa, en el departamento del Guaviare (Amazonía colombiana). Y el tercero, en el que participa también el Instituto de Estudios Regionales -INER-, que se concentra en la búsqueda de vestigios de poblaciones antiguas que habitaron el territorio de la cuenca del río Sucio, al noroccidente de Antioquia.