Implementación del módulo de documentos del sistema de gestión SIGEC en el Hospital San Vicente Fundación : propuesta para la continuación y optimización del proyecto de migración interrumpido por cambios en la cadena de valor. Semestre de industria (2025)
RESUMEN : En el siguiente trabajo se aborda la implementación del sistema ARIS a SIGEC para documentar los procesos en el Hospital San Vicente Fundación Rionegro. El objetivo principal es garantizar una transición fluida, minimizando la pérdida de información y asegurando que los usuarios, en sus diferentes roles, cuenten con la capacitación necesaria para realizar actividades fundamentales en el sistema, tales como la consulta, creación, actualización y eliminación de documentos. Para cumplir con este objetivo, se utilizó una metodología mixta que incluyó el uso de tableros de control para monitorear el cargue y la consistencia de la información transferida, así como encuestas para evaluar las percepciones de los usuarios respecto a la capacitación y la implementación general. La capacitación se diseñó bajo un enfoque teórico-práctico, permitiendo que los usuarios experimentaran directamente el manejo del sistema y resolvieran dudas en tiempo real. La implementación fue exitosa, ya que se logró que el nuevo sistema SIGEC fuera operativo y permitiera desarrollar las actividades necesarias para continuar con el proceso de documentación del hospital. Sin embargo, se identificaron áreas de mejora, como la necesidad de mayor divulgación para incrementar la participación de los usuarios en el sistema, dado que la carga operativa aún se concentra en un grupo reducido de ellos.