Recogiendo piedras : memorias estudiantiles de la Universidad de Antioquia, 1996-2006 (2023)
RESUMEN : El siguiente trabajo es un esfuerzo por condensar dos ideas frente al abordaje de las memorias desde el campo periodístico. La primera parte es un ensayo en el que se han depositado algunos de los principales conceptos que rodean la idea de memoria, y cómo esta puede y debe ser abordada por la representación periodística. Por lo tanto, se habla de la violencia política como generadora de realidades adversas y violentas; se aborda la idea del surgimiento del concepto de memoria incorporada a una cultura del entendimiento del pasado como reflejo del presente; se reflexiona sobre cómo el periodismo narrativo es un vehículo para la memoria, y cuáles son aquellos métodos y herramientas a los que puede acudir un reportero con interés en trabajar sobre ella. La segunda parte está compuesta por cuatro crónicas en las que se han aplicado las observaciones planteadas sobre la construcción del relato periodístico, utilizando varias técnicas narrativas. Son las historias de cuatro personas que fueron, durante los años 1996 y 2006 (cuyo contexto e importancia histórica son abordados en el texto que encabeza las crónicas), estudiantes de la Universidad de Antioquia, y participaron del movimiento estudiantil y estuvieron expuestas a los repertorios de la violencia política.