De los hijos de la loba al hijo de Venus : las fundaciones de Roma como filosofías de la historia (2021)
RESUMEN: El presente trabajo busca identificar la importancia de la incorporación de los dos principales mitos fundacionales de Roma: el de los hijos de la loba, con Rómulo como figura central, y la leyenda troyana de Eneas (el hijo de Venus), en el punto de inflexión de la era de Augusto, buscando una visión integradora; comenzando por la lectura de las fuentes griegas y romanas, se contará con las obras: Eneida, de Virgilio; Historia Antigua de Roma, de Dionisio de Halicarnaso; Historia de Roma desde su fundación, de Tito Livio; Vidas paralelas, de Plutarco, y en menor medida otros autores. Teniendo como base la definición y el campo de reflexión de la filosofía de la historia, se planteará para el desarrollo de este trabajo de investigación que Roma y los romanos han pensado su pasado y lo han recordado, imaginado, trasmitido, contado, estudiado y hasta olvidado y vuelto a reconstruir, tanto desde sí mismos como a la luz de los griegos, ubicados en su presente con miras a un futuro, por eso han construido sus propias filosofías de la historia que han trascendido el tiempo y el espacio y que han servido de base para las construcciones ideológicas de Occidente sobre todo en lo político, social, cultural, religioso y estético, de las que forman parte protagónica esos dos mitos fundacionales.