Fórmulas de tratamiento pronominales en Bogotá, Colombia, una perspectiva desde la sociopragmática (2023)
RESUMEN: Esta investigación tuvo como objetivo explorar, describir y explicar la distribución actual de las fórmulas de tratamiento pronominales de los bogotanos. Para ello se llevó a cabo un estudio de carácter mixto el cual obtuvo sus datos a partir de 376 cuestionarios válidos que fueron respondidos por personas nacidas en Bogotá. El cuestionario preguntaba por los tratamientos dados y esperados con ciertos interlocutores organizados en tres contextos: privado, institucional, y público. Al final del mismo, los informantes respondieron una pregunta acerca de cada pronombre con lo cual buscamos conocer sus percepciones sobre estas formas de tratamiento. Los resultados cuantitativos dan cuenta de un sistema pronominal que consiste en tres tratamientos: tú, usted y sumercé. Esto fue respaldado por los datos cualitativos que también confirman que el vos no hace parte del sistema y se considera un tratamiento de otras regiones. El estudio confirma el cambio en curso hacia un sistema más solidario en donde el tú gana terreno a costas del usted. De igual manera se encontró que sumercé sigue siendo usado y goza de una estabilidad que parece estarse ampliando en su uso. Por ello, consideramos que a futuro el sistema pronominal bogotano estará organizado con el tú como tratamiento solidario, el sumercé como tratamiento intermedio y el usted como tratamiento de distancia.