Beneficios tributarios en materia de IVA en el sector de la construcción en Colombia entre los periodos 2012-2018 y el Impacto económico de este sector en la economía del país (2020)
RESUMEN: El presente documento compila los beneficios tributarios en cuanto al Impuesto al Valor Agregado en el sector de la construcción. Inicialmente el lector encontrará los antecedentes normativos de este impuesto visto desde 3 enfoques: la evolución de la tarifa general del impuesto, la base gravable especial de IVA en los contratos de construcción y la devolución del IVA pagado en la adquisición de materiales de construcción para vivienda de interés social. Adicionalmente se hace un recuento de los cambios más relevantes entre los años 2012 y 2018 en este impuesto, visto desde los 3 enfoques antes mencionados. Posteriormente, encontrará un análisis del comportamiento del sector de la construcción en Colombia entre 2012 y 2018, desde factores como total unidades vendidas, total unidades vendidas viviendas VIS, aporte al PIB y generación de empleo. Finalmente, se muestra un análisis sobre la incidencia de los beneficios tributarios en materia de IVA en el sector de la construcción en los años investigados, con el comportamiento de este sector en el mismo periodo. ABSTRACT: This document compiles the tax benefits about Value Added Tax at construction field. Initially, the reader will find the regulatory background of this tax seen from 3 approaches: the evolution of the general tax rate, the special taxable base of VAT in construction contracts and the refund of VAT paid in the acquisition of construction materials for Social Housing. In addition, a count is made of the most relevant changes between 2012 and 2018 in this tax, seen from the 3 aforementioned approaches. Subsequently, you will find an analysis of the behavior of the construction field in Colombia between 2012 and 2018, from factors such as total units sold, total units sold S.H., contribution to GDP and job creation. Finally, an analysis is shown on the incidence of VAT tax benefits in the construction field in the years investigated, with the behavior of this sector in the same period.