Apoyo integral para el proceso de acreditación del laboratorio Calymed bajo la norma NTC-ISO/IEC 17025:2017 (2021)
RESUMEN: El laboratorio de metrología CALYMED, busca implementar un Sistema de Gestión de Calidad (SGC) claro y competente, con el fin de obtener la acreditación en la norma NTC-ISO/IEC 17025:2017; alcanzando así la excelencia en la calidad de sus servicios, permitiendo una mayor competitividad, permanecía en el mercado y rentabilidad. Así mismo para alcanzar esto, tuvieron que optar por una serie de capacitaciones y formaciones para el personal del laboratorio, entre las cuales se encuentra la actualización en la norma NTC-ISO/IEC 17025:2017. Por esto la primera parte del proyecto consistió en la elaboración de un autodiagnóstico, donde se hizo una revisión inicial de la documentación del laboratorio y se realizó un paralelo con la documentación exigida por la norma, con el fin de tener un mejor control de la información y lograr definir el porcentaje de cumplimiento de esta, adicionalmente y derivado de lo anterior se desplegaron las actividades que se iban a ir desarrollando en el transcurso del proyecto. Posteriormente se planteó un plan de acción que cuenta con un cronograma de actividades derivadas del resultado del autodiagnóstico, el cual contiene las responsabilidades y tareas que se debían ejecutar. En el transcurso del proceso, se fue implementado la documentación necesaria para llevar a cabo la estructura adecuada del SGC, basada en la norma NTC-ISO/IEC 17025:2017. Luego para hacer el seguimiento y verificar si el proceso se estaba llevando debidamente, se realizaron preauditorias internas, donde se pudo evidenciar que los procesos se estaban cumpliendo a cabalidad como se plateó en el plan de acción. Cabe aclarar que todo este proceso ayudó a que el laboratorio logrará tener un avance significativo en la estructuración y organización de su SGC, para programar la presentación al otorgamiento de la Acreditación, ante el Organismo Nacional de Acreditación de Colombia (ONAC).