Caracterización y estandarización de los sistemas de bombeo en minería subterránea (2021)
RESUMEN : Los sistemas de bombeo están presentes en la industria minera subterránea cuando el agua de mina, producto de las excavaciones, debe ser bombeada hacia superficie para garantizar la continuidad de la producción. La selección de estos sistemas de bombeo precisa del correcto establecimiento del equilibrio hidráulico del sistema. Los Ingenieros Mecánicos, hacen uso de las ecuaciones de conservación de la masa, energía y cantidad de movimiento para esta actividad. Errores al establecer el equilibrio hidráulico ocasionan graves consecuencias en la estación de bombeo. Es decir, al sobredimensionar un sistema se tendrían equipos más potentes trabajando a menores eficiencias ocasionando pérdidas económicas y técnicas; en el caso contrario se tendrían sistemas sin capacidad suficiente para evacuar el agua requerida. En las operaciones mineras se desarrollan en paralelo muchas actividades tanto operativas como de planeamiento, exploración, sostenimiento, topografía, mantenimiento (eléctrico, diésel, mecanizado), explotación, transporte, etc. Todas estas labores mineras se desarrollan demandando una serie de servicios, los servicios auxiliares mina, que se encargan de surtir, agua, aire comprimido, ventilación y bombeo de aguas freáticas y de infiltraciones. Es por esto que se le apuesta a un proceso de reingeniería, renovación de estaciones, equipos y estandarización. Inicialmente sería la caracterización de los equipos y rutas de líneas hidráulicas e implementar sistemas de medición tanto de caudales, presiones, capacidades de tanques todo esto como parte de la estrategia que apunta hacia la automatización del sistema de bombeo haciendo así más segura la operación.