Derecho al uso, goce y disfrute de las aceras por parte de los habitantes de Yarumal - Antioquia (2022)
RESUMEN: En este artículo se presenta una reflexión socio-jurídica haciendo énfasis en el derecho al uso y goce de las aceras por parte de los habitantes del municipio de Yarumal, desde una aproximación jurídica y urbanística. Siendo precisamente esa aproximación sociológica el punto de inicio, para posteriormente adentrarse en la fundamentación jurídica basada en las normas constitucionales y legales. Para el desarrollo temático de este escrito se describen no solo los mecanismos legales a los que pueden acudir los ciudadanos para restablecer su derecho al uso y goce de las aceras como espacios públicos urbanos.