Rasgos psicopatológicos de la personalidad según los tipos de delito, en internos del centro carcelario Héctor Abad Gómez del municipio de Barbosa-Antioquia (2019)
RESUMEN: El presente trabajo de investigación, evalúa la relación establecida entre los rasgos psicopatológicos de la personalidad y el tipo de delito cometido por algunos internos del centro carcelario Héctor Abad Gómez del municipio de Barbosa – Antioquia. Participó voluntariamente un grupo de 37 internos implicados en diferentes tipos de delitos; para la medición se usó el Inventario Multifásico de la personalidad de Minnesota MMPI en su versión abreviada, Mini Mult. Entre los principales hallazgos evidenciamos la presencia inesperada de algunos rasgos significativos, así como la ausencia de otros que se esperaba encontrar. Finalmente, con el presente estudio, no podemos hablar de una correlación directa entre tipos de delito y rasgos psicopatológicos de la personalidad, pero sí fue posible identificar perfiles generales para los implicados en determinados tipos de delitos.