Viabilidad de generación de Biogás en la finca Buenos Aires, Ciudad Bolívar, por medio de Biodigestión Anaerobia a partir de la pulpa del café (2024)
RESUMEN : En los procesos productivos de las industrias se requiere de energéticos que soporten la demanda de estas. Una buena gestión de los recursos energéticos puede significar la diferencia entre el éxito o el fracaso de una empresa y su proyección en el tiempo. El abastecimiento de la energía eléctrica o térmica en varias zonas de Colombia aún se ve limitado para aquellas zonas que no están conectadas a los sistemas interconectados o las zonas con redes de distribución de gas. Por lo que el considerar la posibilidad de autoabastecerse debería ser un foco de atención para los empresarios y para las empresas prestadoras de servicios públicos. Es por eso por lo que en este trabajo se entrega información relativa a un caso en particular donde se ven reflejados elementos comunes a todos los puntos de producción cafetera, dentro de los cuales se busca la posibilidad de dicho autoabastecimiento sumado a la gestión de residuos. En la mayoría de las fincas cafeteras y en general en todas las zonas cafeteras del país se presenta el problema de la contaminación de aguas, suelos y aire debido a los desechos generados en el proceso de beneficio del café. En el caso de la pulpa de café suele ser arrojada a las fuentes hídricas o abandonada a cielo abierto luego de procesar la café cereza para la obtención del café pergamino. En este documento se realizó un análisis del proceso de beneficio en la finca Buenos Aires ubicada en el suroeste antioqueño para darle un mejor uso a la pulpa de café como subproducto orgánico para producir biogás por medio de digestión anaerobia.