Acercamiento a la construcción de esquema como parte de la conceptualización de equilibrio mecánico desde una perspectiva intuitiva (2020)
RESUMEN: En este trabajo se pretende analizar cómo la intuición influye en la construcción de esquemas como parte de la conceptualización de equilibrio mecánico en estudiantes del grado décimo de la Institución Educativa INEM José Félix de Restrepo. Para esto, nos basamos en la teoría psicológica cognitivista de los campos conceptuales de Vergnaud, puesto que, es un referente teórico para el aprendizaje e investigación en el área de las ciencias que otorga la importancia y prioridad que tiene la conceptualización en la cognición y brinda la posibilidad de realizar un análisis de las dificultades en los estudiantes, en otras palabras, nos permite indagar por lo que pasa dentro del aula a diferencia de otras teorías. Actualmente, la ciencia cuenta con grandes estándares de rigurosidad y poco se concibe en ella la intuición, a pesar de la importancia que ha tenido históricamente. El equilibrio mecánico es uno de los temas que está presente en la cotidianidad de las personas, y hoy en día es común que los estudiantes terminen con una concepción errónea de éste, dificultando así su proceso de aprendizaje, por lo que dicha conceptualización se ve como algo de suma importancia.