"Les caraïbes n'étaient pas si mauvais cuisiniers que je me l'imaginais" : alimentación en el Caribe en el siglo XVIII según viajeros
RESUMEN: El exuberante Caribe fue el foco de interés de gran cantidad de viajeros europeos durante el Siglo XVIII, que llegaban con la nueva mentalidad de estudiar toda la riqueza natural y el estado político, económico y social de las poblaciones que lo habitaban. La alimentación fue uno de los eje...
- Autores:
-
Pineda Pardo, Juan Gabriel
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2018
- Institución:
- Universidad de Antioquia
- Repositorio:
- Repositorio UdeA
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/15688
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/10495/15688
- Palabra clave:
- Alimentación - Historia
Antropología de la alimentación
Alimentación y cultura
Caribe (región) - Historia
Caribe (región) - Vida social y costumbres
Viajeros - Caribe (región)
Alimentación y alimentos
Alimentación
Bebidas
Caribe
Siglo XVIII
Viajeros
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
Summary: | RESUMEN: El exuberante Caribe fue el foco de interés de gran cantidad de viajeros europeos durante el Siglo XVIII, que llegaban con la nueva mentalidad de estudiar toda la riqueza natural y el estado político, económico y social de las poblaciones que lo habitaban. La alimentación fue uno de los ejes fundamentales del acercamiento a lo extraño por parte de estos viajeros; plasmaron en sus relatos un sinnúmero de referencias sobre productos alimenticios, platos, bebidas, cultivos, entre otros. Este trabajo presenta y analiza bebidas, productos, platos, preparaciones, que se encontraron en los escritos de algunos viajeros que visitaron el Caribe; permitiendo observar nuevos comestibles y víveres, nuevas maneras de ingestión, sustituciones de productos y platos, diferenciación de consumo, todos ellos generados por los contactos culturales, reconocimiento y diferenciación del otro. Así mismo, teniendo en cuenta las creencias y teorías dietéticas de la época, se trata de dar un poco de luz sobre la posible calificación por parte de los europeos como “salvajes” a los habitantes caribeños según sus hábitos alimenticios. |
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