"Les caraïbes n'étaient pas si mauvais cuisiniers que je me l'imaginais" : alimentación en el Caribe en el siglo XVIII según viajeros

RESUMEN: El exuberante Caribe fue el foco de interés de gran cantidad de viajeros europeos durante el Siglo XVIII, que llegaban con la nueva mentalidad de estudiar toda la riqueza natural y el estado político, económico y social de las poblaciones que lo habitaban. La alimentación fue uno de los eje...

Full description

Autores:
Pineda Pardo, Juan Gabriel
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2018
Institución:
Universidad de Antioquia
Repositorio:
Repositorio UdeA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/15688
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10495/15688
Palabra clave:
Alimentación - Historia
Antropología de la alimentación
Alimentación y cultura
Caribe (región) - Historia
Caribe (región) - Vida social y costumbres
Viajeros - Caribe (región)
Alimentación y alimentos
Alimentación
Bebidas
Caribe
Siglo XVIII
Viajeros
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
Description
Summary:RESUMEN: El exuberante Caribe fue el foco de interés de gran cantidad de viajeros europeos durante el Siglo XVIII, que llegaban con la nueva mentalidad de estudiar toda la riqueza natural y el estado político, económico y social de las poblaciones que lo habitaban. La alimentación fue uno de los ejes fundamentales del acercamiento a lo extraño por parte de estos viajeros; plasmaron en sus relatos un sinnúmero de referencias sobre productos alimenticios, platos, bebidas, cultivos, entre otros. Este trabajo presenta y analiza bebidas, productos, platos, preparaciones, que se encontraron en los escritos de algunos viajeros que visitaron el Caribe; permitiendo observar nuevos comestibles y víveres, nuevas maneras de ingestión, sustituciones de productos y platos, diferenciación de consumo, todos ellos generados por los contactos culturales, reconocimiento y diferenciación del otro. Así mismo, teniendo en cuenta las creencias y teorías dietéticas de la época, se trata de dar un poco de luz sobre la posible calificación por parte de los europeos como “salvajes” a los habitantes caribeños según sus hábitos alimenticios.