Evaluación de diferentes fuentes de carbohidratos sobre el desempeño productivo, la salud animal y la rentabilidad en ganadería de leche especializada en el norte de Antioquia

RESUMEN: La energía derivada de los carbohidratos en el rumen, es factor determinante en el desempeño productivo de vacas lactantes, lo cual afecta directamente la rentabilidad asociada con la producción de leche. En el presente trabajo, se evaluaron cuatro fuentes de carbohidratos, a saber, maíz (Z...

Full description

Autores:
Gómez Osorio, Luis Miguel
Tipo de recurso:
Doctoral thesis
Fecha de publicación:
2016
Institución:
Universidad de Antioquia
Repositorio:
Repositorio UdeA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/5646
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10495/5646
Palabra clave:
Alimentación del ganado
Livestock feeding
Carbohidratos
Carbohydrates
Ganado de leche
Dairy cattle
Rentabilidad
Profitability
Acidosis ruminal sub-aguda - ARSA
Comportamiento productivo
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_03db719d
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_1300
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2108
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6214
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia (CC BY-NC-ND 2.5 CO)
Description
Summary:RESUMEN: La energía derivada de los carbohidratos en el rumen, es factor determinante en el desempeño productivo de vacas lactantes, lo cual afecta directamente la rentabilidad asociada con la producción de leche. En el presente trabajo, se evaluaron cuatro fuentes de carbohidratos, a saber, maíz (Zea maíz, T1), sorgo (Sorghum vulgare, T2), yuca (Manihot esculenta, T3) y pulpa cítrica deshidratada (Citrus sp., T4) como parte del suplemento en vacas en pastoreo en el norte de Antioquia. Se demostró que la inclusión de la yuca en el T3, tuvo un efecto positivo sobre la producción de leche corregida por energía, al igual que la producción de proteína y de sólidos totales (ST) comparado con la inclusión de pulpa cítrica. Se demostró que no existió ARSA en los animales del ensayo, contrario a lo esperado en este tipo de sistemas de producción. La inclusión de la yuca mejoró el ingreso por venta de leche, redujo el costo asociado con la suplementación y el costo total de producción del litro de leche, lo que finalmente mejoró los indicadores de rentabilidad. En el segundo experimento, la dieta que incluyó pulpa cítrica (T4), mejoró el porcentaje de grasa en la leche en el día 15 postparto al igual que relación grasa:proteína y los ST de la leche. La producción de colesterol, HDL y LDL fue mayor para los tratamientos que incluyeron maíz y pulpa cítrica y la inclusión del sorgo y la yuca, favorecieron los valores de digestibilidad la proteína cruda y del extracto etéreo.