Evaluación citotóxica de fracciones obtenidas de la esponja marina del Caribe Colombiano Topsentia Ophiraphidites (2013)
RESUMEN: A partir de las esponjas marinas se han obtenido gran cantidad de sustancias con potencialantitumoral. En este estudio se realiz ́o la evaluaci ́on de la actividad citot ́oxica, de cinco fracciones de laesponja marina del Caribe colombianoTopsentia ophiraphiditesen las l ́ıneas celulares Jurkat y CHO, me-diante las pruebas de MTT y azul de tripano. S ́olo la fracci ́on n ́umero 4 (T4) present ́o actividad citot ́oxicasignificativa, obteniendo una concentraci ́on inhibitoria media (IC50) de 33μg/mL para las c ́elulas Jurkat y58μg/mL para las c ́elulas CHO, sugiriendo la necesidad de realizar posteriores ensayos de genotoxicidad yefectos sobre el ciclo celular