Validación del tiempo de vigencia de medios de cultivo, a través de la prueba de promoción y crecimiento en superficie
RESUMEN : En Corpaul Farmacéutica, los análisis de control microbiológico que se llevan a cabo deben cumplir con los estándares de calidad descritos en la Farmacopea de los estados Unidos (USP), por lo tanto, es de gran importancia que los medios de cultivo utilizados con esta finalidad sean capaces...
- Autores:
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Pamplona Lotero, Jessica
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2022
- Institución:
- Universidad de Antioquia
- Repositorio:
- Repositorio UdeA
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/29037
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/10495/29037
- Palabra clave:
- Control biológico
Biological control
Vacunación
Vaccination
Bacteriology - cultures and culture medi
Cultivos bacteriológicos
Medios de cultivo (Biología)
http://vocabularies.unesco.org/thesaurus/concept4006
http://vocabularies.unesco.org/thesaurus/concept12189
- Rights
- openAccess
- License
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/
Summary: | RESUMEN : En Corpaul Farmacéutica, los análisis de control microbiológico que se llevan a cabo deben cumplir con los estándares de calidad descritos en la Farmacopea de los estados Unidos (USP), por lo tanto, es de gran importancia que los medios de cultivo utilizados con esta finalidad sean capaces de proporcionar resultados reproducibles y consistentes. Por consiguiente, esta investigación consta en validar el tiempo de vigencia de los medios de cultivo que son empleados rutinariamente en el laboratorio de control microbiológico de Corpaul para ensayos y procedimientos, a partir de un inóculo estandarizado, aplicando la prueba de calidad de promoción y crecimiento en superficie. Se obtuvo que el porcentaje de relación de productividad en los medios de cultivo sólidos es mayor al 70% y los medios de cultivo líquidos alcanzan una turbidez intensa, lo que indica que hay un crecimiento satisfactorio. De modo que se determina que el tiempo de vigencia de los medios de cultivo analizados es de 30 días al conservarse a una temperatura de refrigeración de 2°C a 8°C. |
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