Optimización del inventario, entrega y recepción de herramientas en MRO de Avianca S.A (2019)
RESUMEN: El proyecto de herramientas en el MRO, nació del proyecto de abastecimiento de materiales y herramientas, donde se encontró la necesidad de analizar el comportamiento interno de los almacenes, debido a que una serie de inconvenientes con respecto a la planeación del día a día en la ejecución de los trabajos de mantenimiento, se presentaban debido a falencias en los procesos internos de almacén y a la falta de manejo de la información y carencia de algunos indicadores importantes. Lo primero que se hizo fue precisamente medir la dinámica o el comportamiento interno del almacén y el manejo de los pedidos de herramientas, mediante un modelo estadístico de teoría de colas, además, analizar y obtener indicadores de las referencias solicitadas. Luego de medir y analizar, teniendo claridad del flujo de herramientas y acotadas las horas críticas, se proponen mejoras para la taquilla de herramientas en cuanto al layout y el procedimiento, además de los hallazgos que dejan las mediciones. Una de las falencias encontradas fue en el procedimiento de retorno de herramientas a stock, donde se estaban generando constantemente confusiones y perdidas de herramientas dentro del almacén, entonces se hicieron cambios en el procedimiento y se diseñó una estructura de apoyo para dichas herramientas y para reubicar las linternas. Con respecto al inventario de herramientas, no se tenía ningún modelo de análisis, los ajustes y las compras se manejaban empíricamente, además, no se tenían indicadores de demanda y disponibilidad. Por lo tanto, se dio inicio a la obtención de estos indicadores, fundamentales para estimar el inventario y tener una visión real de la disponibilidad de todas las herramientas en el MRO. Con esta información, se vio la complejidad de calcular inventarios, debido a las características de reabastecimiento y variación de stock del almacén de herramientas. Posterior a esto, se ajustó un modelo de análisis individualizado de punto de stock de reorden, que involucra principalmente la demanda, la desviación estándar de la demanda, los criterios o factores de disponibilidad y un stock de seguridad. A partir de este modelo, se propone una inversión de capital en herramientas para ajustar el stock de las herramientas más críticas, teniendo en cuenta la frecuencia con la que no están disponibles y la disponibilidad como tal. Este modelo de análisis es el comienzo y la raíz del objetivo a largo plazo de poder planear efectivamente las herramientas que se abastecen día a día en las líneas de mantenimiento.