Apoyo técnico a la supervisión del proyecto par-vial y a las actividades de los programas de red terciaria a cargo de la dirección territorial del Invias de Nariño (2022)
RESUMEN : El instituto nacional de vías cuenta con diferentes programas y proyectos de infraestructura vial. actualmente la territorial del invias de nariño supervisa el proyecto “actualización y/o complementación de los estudios y diseños y culminación de la construcción del puente bermudez en el par vial alto de daza ruta 25nre -vía pasto –chachagüi”. durante la práctica se apoyó en la supervisión de este proyecto en actividades como cumplimiento de los objetivos propuestos semanalmente por la interventoría del proyecto, verificación de protocolos de seguridad industrial, sst, bioseguridad en el trabajo, verificación de los materiales utilizados en la construcción que coincidan con lo estipulado en el contrato, revisión de actas de pago de la interventoría, corroborar que los informes semanales de interventoría coincidan con lo ejecutado en obra, verificación del personal de interventoría en obra y en actas de pago. con ello se llevó una bitácora de obra para revisar los avances de la misma y se presentó a la dirección de la territorial, en caso de una eventualidad estos informes sirvieron como respaldo para el cumplimiento de los objetivos del avance de obra. paralelamente se apoyaron en programas de red terciaria en los que se encuentran el de colombia rural y pastos y quillacingas, en estos programas se apoyaron en actividades de apoyo a visitas técnicas para verificar las necesidades requeridas de infraestructura vial, se contribuyó con el apoyo de la elaboración de presupuestos de obra pública a través de actividades de medición de cantidades de obra, solicitud de cotizaciones, elaboración de análisis de precios unitarios y apoyo en la supervisión de los avances de obra. así mismo se contribuyó en el proyecto de mínima cuantía de “adquisición de bienes y servicios - sedes mantenidas - mejoramiento, mantenimiento, adecuación y adquisición de edificios sedes del invias.” en este proyecto se apoyó en la medición de cantidades de obra, cotizaciones, especificaciones técnicas y análisis de precios unitarios para consolidar el presupuesto de este proyecto. posteriormente se brindó el apoyo en la supervisión del mismo para que se cumplan las especificaciones de este proyecto