Retos de la Psicología Clínica en relación con el juego patológico (2024)
RESUMEN: En el último estudio de mercado realizado por Coljuego (2019), se evidencia un crecimiento de la población de jugadores así como también la preferencia en jugar más de un juego a la vez, lo cual propicia que haya un desarrollo de una conducta adictiva; esta se ha considerado como una patología en los manuales diagnósticos de trastornos mentales, inicialmente la Asociación Americana de Psicología (APA), la consideró como un trastorno de control de impulsos y en su última edición publicada en el 2013, cambia su categoría a los trastornos de adicción sin sustancias. Este artículo tiene como objetivo fundamentar los retos que tiene la psicología clínica con relación al juego patológico, para ello se toma una muestra documental donde se da cuenta de aquellas características diagnósticas y contextuales que se consideran tienden a promover o sostener esta conducta patológicas; así mismo describe aquellos programas de prevención que se llevan a cabo en la actualidad y adicionalmente da cuenta de las distintas intervenciones psicológicas con las que actualmente se aborda esta problemática, las cuales están ligadas a las diferentes corrientes psicológicas como son: la corriente cognitiva, corriente conductual, la terapia motivacional y la psicoterapia psicodinámica. Por otro lado, concluye que dentro de los retos que tiene actualmente la psicología van desde la promoción de nuevas investigaciones en relación con a los programas de prevención y los procesos de intervención; ya que los que se toman como referencia en la actualidad, han sido referente en investigaciones más antiguas.