Comunicación y patrimonio : planeación estratégica en el Sainete de la vereda San Andrés de Girardota, Antioquia (2021)
RESUMEN: El Sainete de la vereda San Andrés de Girardota forma parte del Patrimonio Cultural Inmaterial de Antioquia, pero para proyectarse y conservar la tradición, es importante fortalecer la planeación y comunicación estratégica. El presente artículo da cuenta de un estudio realizado con los integrantes del Sainete, desde un enfoque cualitativo y realizó encuentros y entrevistas de forma virtual, para identificar las principales necesidades comunicacionales relacionadas con la Línea Estratégica del Plan Especial de Salvaguardia, enfocada en la promoción, difusión y proyección del Sainete, identificó los principales grupos de interés con los que se relaciona el sainete o debería hacerlo para cumplir sus objetivos. Y finalmente, se diseñó un manual para la adecuada construcción de un Plan Estratégico de Comunicaciones. Todo esto permitió que la comunidad de estudio fortaleciera sus capacidades de análisis y de solución acerca de sus propias necesidades y así dejar un avance para que el sainete conozca a fondo su grupo, lo que quieren proyectar, cómo darse a conocer y a qué públicos llegar.