Efectos del salario mínimo sobre el estatus laboral de los jóvenes en Colombia (2011)
RESUMEN: Las altas tasas de desempleo que ha presentado la economía colombiana en las últimas décadas, particularmente en la población más joven, son preocupantes. Una de las causas probables para esta situación podría ser la imposición de un salario mínimo en el mercado laboral, que desplaza a los jóvenes a la condición de desempleados o inactivos. Para determinar esta relación, se estima la función de ingresos para toda la población entre 12 y 25 años, a partir de las variables de capital humano. Los resultados de este trabajo indican que aquellos jóvenes con menor educación, experiencia, edad, y nivel educativo del jefe del hogar obtendrían un salario predicho inferior al salario mínimo, lo que reduciría su probabilidad de encontrar empleo.